Libocedro de California

Calocedrus decurrens (Torr.) Florin ; Familia Cupressaceae

California incense cedar

Botánica

Introducción

La etimología hace referencia a Calocedrus, procedente del griego kalos que significa bello, hermoso y Cedrus que es cedro, por su hermoso porte. Decurrens, que proviene latín, decurrente, haciendo referencia a sus hojas imbricadas. La denominación Libocedrus es debida a la exudación de resina en forma de lágrimas, que es lo que significa la raíz griega de esa palabra.

Sinónimos

Libocedrus decurrens Torr. 

Nombres vernáculos

Español: Calocedro, Libocedro, Cedro blanco de California, Cedro rojo, Cedro de incienso.

Inglés: California incense cedar.

 

Posición sistemática

Reino Plantae; División Spermatophyta; Clase Coniferopsida; Orden Coniferales; Familia Cupressaceae; Género Libocedrus; Especie Libocedrus decurrens.

 

Descripción

Es un árbol de gran tamaño, pudiendo alcanzar los 45 metros de altura. Tiene un porte columnar estrecho y su extremo es redondeado. La corteza es de color marrón-rojiza, que con los años se va agrietando profundamente y escamosa, volviéndose fibrosa. Su ramificación es dística sobre un solo plano, y tiene también ramillas aplanadas. Las hojas son escuamiformes, están dispuestas en cuatro filas imbricadas fuertemente salvo el ápice, que está levantado, y son mucho menos anchas que largas. El color de las hojas es verde oscuro y, al frotarlas, huelen a resina. Las inflorescencias son unisexuales. Las masculinas, amarillentas, en conos en posición terminal. Los conos femeninos alargados son solitarios, de unos 2 cm de longitud, marrón claro y colgantes; maduran anualmente para luego caer. Están formados por tres pares de escamas siendo las más pequeñas las del par inferior, las del par centrar soldadas y las del par restante alargadas y con una pequeña espina en su extremo. Cada una tiene una o dos semillas de alas desiguales.

 

Distribución

Originario de los montes de Oregón y California (Estados Unidos). Se cultiva en otras zonas como ornamental de forma aislada o formando pequeños grupos.

 

Ecología

Crece en terrenos profundos con situación soleada, aunque se adapta también a situaciones diversas y a la media sombra, ya que es una especie bastante rústica. Resiste a periodos de sequía si no son de corta duración, al calor del verano y al frío del invierno. Es vigoroso ante el ataque de hongos y es de las coníferas menos sensibles a enfermedades.

 

Comentarios adicionales

De las muchas existentes, una variedad que se cultiva frecuentemente y está presente en nuestro Campus Universitario es Calocedrus decurrens var. aureovariegata, que presenta manchas amarillentas de diferentes tamaños en los extremos de las ramas. Su crecimiento es más contenido que la especie tipo, también representada en el Campus, por lo que se utiliza más en jardines pequeños. Se cultiva en parques y jardines de forma aislada o en pequeños grupos. Puede usarse también para hacer setos altos.

 

Bibliografía

2, 30

 

Autor

Rocío López Teijón, alumna de 2º curso del grado en Farmacia

 

Farmacognosia

Introducción

De este árbol es útil la madera para usos medicinales. De ella se obtienen el aceite esencial, que es amarillento, cálido, de sabor dulce, balsámico y calmante. Sus usos terapéuticos principales son antiséptico, antiespasmódico, astringente, diurético, expectorante, sedante y  estimulante.

 

Parte empleada

El aceite esencial se extrae destilando la madera al vapor. 

 

Composición química

Los componentes del aceite esencial son: cedrol, cadineno y otros sesquiterpenos y varios hidrocarburos terpénicos.  

 

Actividad

El aceite esencial purifica el aire y ayuda en la respiración profunda, por lo que se usa para el catarro y resfriados. También es mucolítico, y esto hace que sea también válido para bronquitis crónica. En otros casos puede ser astringente y antiséptico, muy útil en la cosmética. Se usa también en compresas y baños de asiento para la cistitis. Como descongestionante de las vías respiratorias y en gargarismos para eliminar los dolores de garganta. Este aceite no es tóxico, el mayor daño que puede causar es irritación local y sensibilización en algunas zonas. Su inhalación posee un efecto sedante por lo que está indicado para el estrés. Los componenetes de este aceite esencial se introducen a través de los pequeños vasos capilares desde donde se transportan a todo el cuerpo por la circulación. Es muy rápida su acción, más incluso que ingiriéndola por medio oral y son capaces de ser aplicados directamente al área afectada por vía tópica. 

 

Indicaciones terapéuticas

En masajes, ayuda a combatir la celulitis. Se considera antiséptico, antifúngico, tónico, calmante, relajante, estimulante de los tejidos, astringente, diurético, afrodisíaco, sedante nervioso, estimulante de la circulación, cicatrizante y antiparasitario. Sin embargo las indicaciones oficinales de la planta son:

Respiratorio: Expectorante y descongestionante en afecciones respiratorias  (bronquitis,resfrios, sinusitis).

Renal: Infecciones de las vias urinarias (cistitis).

Ocular: Micosis (constriccion de la pupila, por la inhibir el nervio motor-ocular).

Digestivo: tratamiento diarreico y espasmos intestinales, ademas de erradicación de parasitos intestinales.

Útil en cuadros febrífugos.

Reduce el estrés y la tension nerviosa, aumenta las energias, refuerza y armoniza.

Se emplea en el campo de la dermatologia, como cosmético para: combatir la celulitis, para pieles grasas, cueros cabelludos grasos, acné, caída del cabello y caspa (dermatitis).

También es util para las picaduras de insectos. 

 

Contraindicaciones

Contraindicado en embarazo y lactancia.

 

Efectos secundarios

Puede generar efectos adversos oculares del tipo conjutivitis.

 

Comentarios adicionales

Se puede usar para repeler las polillas en los armarios, además es usado también como fijador en la industria del perfume y principalmente es usado en la fabricación de perfumes de hombres.

 

Bibliografía

 

Autores

Miren Pérez de Albéniz, Blanca Florido y Rocío López, alumnas de 2º curso del grado en Farmacia

 

Localización

Localización en el mapa

Localización de la planta

Número de cartel: 007